Школьный музей |
Школьный краеведческий музей «Милый край – родная Воронцовка!»
«…Музей – дом, где хранится прошлое. Переступив порог этого дома, мы оказываемся в далёком прошлом нашего края. Мы испытываем гордость, что у нас в школе ест такой музей». (Из «Книги отзывов музея», учащиеся 10 класса)
Дата открытия музея – 21.09.2002 г.
Приказ об открытии музея - № 35 Задачи школьного краеведческого музея:
Источники комплектования музея:
Из истории создания музея… Ещё А.С.Пушкин говорил: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Именно эти слова послужили толчком к созданию в образовательном учреждении музея – не только хранилища ценных материалов, реликвий прошлого, но и как связующего звена ушедшего времени с раскрытием перспектив будущего нашей страны. Название музея «Милый край – родная Воронцовка!» - это строчка из стихотворения Александры Митрофановны Косенко, воронцовской поэтессы, пенсионерки, в прошлом - работника школы:
Милый край, родная Воронцовка, Я приросла к тебе душой. Здесь у меня родились дети И здесь мой жизненный покой.
Пройдусь по улицам знакомым И погляжу на каждый дом, И сознавать очень приятно, Что каждому уютно в нём.
Дома покрашены, заборы, Воздушки жёлтая змея, Цветы растут под каждым домом – И это всё земля моя.
Иду опушкою лесною И восхищаюсь красотой, И уверяю я вас в этом, Что больше нет нигде такой.
Коров пасу я на опушке, Гляжу с горы я на село – В долине маленькой речушки Так аккуратно залегло.
Заречка-улица уткнулась В берега речки Осередь. Поля колхозные растянулись, Как на реке рыбачья сеть.
Я речкой тихой восхищаюсь, Вода чиста до донышка, В ней отражение стоит От ласкового солнышка.
Веками Шипов лес стоит Вдоль нашего села. Он – наша гордость, в нём работа, С ним нас судьба свела.
В нём идеальный дуб растёт И гордость наша в том. Туристы каждый день к нему Приходят на поклон.
Весной сады благоухают, В садах соловушки поют. Здесь люди трудятся на славу И уют сельский создают.
Так процветай же, Воронцовка, Живите, люди, мирно в ней! Здоровья, счастья вам желаю, И славы - Родине моей!
Создание музея – коллективный труд учителей и учащихся. Музей начали создавать в 2002 году. Начали с оформления на всех трёх этажах Воронцовской школы стендов по направлениям: - история села, - боевое прошлое села, - история Воронцовской школы. Оформлением и сбором информации занималась зам директора по воспитательной работе Т.А.Беридзе. Началось поступление экспонатов, требовалось одно большое помещение, но так как это было невозможно на тот момент, то в 2003 году были выделены лаборантские комнаты для залов, посвященных истории села и боевому прошлому наших односельчан: на 1-м этаже – «Русская изба» (рук. Т.А.Беридзе), на 3-м этаже - «Зал боевой славы» (рук.О.А.Фоменко). В 2007 году в рекреации I-го этажа было построено отдельное помещение, в котором музей находится и в настоящее время. Руководителями музея с 2007 года по 2008 год была Василенко Татьяна Владимировна, с 2008 по 2009 год – Анохина Зоя Анатольевна, с 2009 до 2011 года – Фоменко Ольга Алексеевна, с 2011 года по настоящее время – Коротина Татьяна Николаевна.
Чем занимается музей сегодня: В настоящее время члены Совета музея проводят следующую работу:
Краеведческие статьи о Воронцовке:1.М.Горбанёва " Воспоминания об Оселедкове." (Читать) 2.Т.Коротина "Незаживающие раны" (Читать) 3.С.Бабичева "Об улице А.Петлякова" (Читать) 4.Т.Коротина О стереоскопе (Читать) 5.Е.Романченко "Воронцовцы в истории Российского флота (о Тимошенко) " (Читать) 6. А.Верзунов "Об улице 23 Декабря" (Читать) 7. Т.Коротина "О школьном лесничестве и людях" (Читать) 8. Я.Попова "Эссе о Воронцове" (Читать) 9. Т.Коротина "Возвращаясь в 1921-й год (о лесничем Никольском)" (Читать) |