История села


Во время дворцового переворота 1741 года, в результате которого на престол была возведена дочь Петра I Елизавета, заметную роль сыграли братья Воронцовы.

Один из них, Роман Илларионович, получил землю на реке Осередь. В то время здесь в небольшом числе уже несколько десятков лет жили вольные украинские хлебопашцы, которых Воронцов закрепостил. На эту землю он перевёл. На эту землю он перевёл также крестьян из своих других владений, привлёк на поселения новых украинцев. Так постепенно сложилась село. Временем его основания нужно считать 40-е годы XVIII века, то есть 1742 год. оно получило своё название Воронцовка по имени Романа Илларионовича Воронцова, который был крупным вельможей, сенатором, генерал - аншефом.

Являясь губернатором Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний, он с большой жадностью расширял свои владения, отличался лихоманством и взяточничеством, за что получил прозвище "Роман - большой карман".

Крестьяне Воронцовки и других селений соседних испытывали тяжелый гнёт крепостничества. Это и явилось причиной больших волнений в Воронцовке, которые произошли в 1766 году.

В 1766 году крестьяне взбунтовались против помещика - отказались платить оброк и работать в господских экономиях.

Для подавления бунта были вызваны войска из Воронежа и Павловска.

В феврале 1767 года на реке Осереди произошла кровавая расправа над населением. Было убито 300 человек, многие спасаясь от погони, утонули в прорубях.

В 1861 году после отмены крепостного права крестьяне получили по 4 десятины земли на мужскую душу, при том самой неудобной, а лучшую помещик взял себе.

В.И. Ленин в 1899году в книге "Развития капитализма в России" пишет о Воронцове: "Громадное промышленное село Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии представляет из себя как - бы одну мануфактуру деревянных изделий. Промыслом занято более 800 домов и ещё некоторые дворы слободы Александровка, имеющая более 5000 жителей. Изготовляются телеги, тарантасы, колёса, сундуки и т.п. Самостоятельных хозяев менее трети: наёмные рабочие в мастерских хозяев редки. Большинство работает по заказу местных крестьян - торговцев за сдельную плату. Население питается скудно, одевается "щеголеватее прежнего" ," но не по средства", во все покупное. Населением овладевает дух промышленный и торговый. Почти всякий не знающий ремесла чем - либо торгует. . ."

До революции культура села находилась на низком уровне развития. В Воронцовке было 3 церковно - приходских школы. Не было ни одной книжной лавки, зато кабаки насчитывались десятками. Имелось 3 церкви, богодельня, постоянный базар, 5 ярмарок в году, кожевное предприятие, хлебопекарня, выделывались ружья.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть.

В январе 1929 года был организован колхоз имени Калинина. Его председателем был Ермаков Сергей Иванович.

В 1934 году в с. Воронцовка было организовано 5 колхозов: "2-я пятилетка", "им.Максима Горького", "Яркий луч", "Красный звезда" и колхоз "им.Калинина".

В 1954 году объединили колхоз им.Калинина, "Яркий луч", "2-я пятилетка", избран председателем Наветный Иван Семенович. "Максим Горький" и "Красная звезда", председателем избран Голандцев В.И. В 1959 году были объединены колхоз "им.Калинина" и "М.Горького", названием колхоз имени Калинина, председателем был избран Мазаев Алексей Григорьевич.

История в лицах - Канцлер А.Р. Воронцов.

Тяжелая участь постигла смелого борца против деспотизма А.Н. Радищева. Но на его счастье, у него оказался надёжный друг и покровитель. Им был граф Александр Романович Воронцов, выдающийся государственный деятель, сыгравший в судьбе Радищева значительную роль. Он происходил из древнего дворянского рода. Его предки были воеводами и боярами. Во время дворянского переворота в 1741 году, когда вступила на престол Елизавета Петровна, возвысился Роман Воронцов. Ему были пожалованы земли по реке Осередь, где он основал села, Воронцовку, а затем - Александровку, так названную в честь его старшего сына. Заселил их своими крепостными крестьянами.

У него были сыновья Александр и Семён и дочь Екатерина. Все они вместе с отцом оставили заметный след в отечественной истории.

Екатерина Романовна, по мужу Дашкова , была одной из замечательных женщин своего времени, президентом двух академий, Семён Романович - видимым дипломатом.

Александр Воронцов родился 265 лет назад, 15 сентября 1741года, следуя дворянской традиции, с 15 лет он служил в привилегированном Измайловском полку. Потом окончил Страсбургское военное училище, посетил Францию и Испанию. Возвратясь в 1761 году на родину, получил назначения поверянным в делах в Вене. Позже являлся полномочным министром в Англии и Голландии.

Екатерина II вернула его в Россию, назначила сенатором, 1773 году - президентом коммерц - коллегии, организованной "для покровительства торговли". Коммерц - коллегия ведала внутренней, внешней торговлей и таможней.

1777 году в коммерц - коллегию поступил вышедший в отставку молодой офицер Александр Радищев. Президент коммерц коллегии оценил его деловые качества, и в 1780 году рекомендовал для работу в столичной таможне. А вскоре поручил возглавить её.

 

Что бы вы хотели видеть на сайте?
 
Как Вы относитесь к переходу на операционную систему Linux?
 
Каким антивирусом Вы пользуетесь?
 

Баннер

Работает на joomla

Наша школа использует программу "1С:Управление школой"